实验室概况

邮箱:chizhang@ustc.edu.cn
个人主页:

个人简介:

中国科学技术大学网络空间安全学院副教授,博士。

1999年毕业于华中理工大学电子与信息工程系,获工学学士学位;2002年在华中科技大学电子与信息工程系获工学硕士学位,2011年在美国佛罗里达大学(University of Florida)电子与计算机工程系(Department of Electrical and Computer Engineering)获博士学位。博士毕业后加入中国科学技术大学信息科学与技术学院,担任副教授、博士生导师。先后主持了国家重点研发计划“网络空间安全”重点专项课题、子课题,国家自然科学基金面上项目、青年项目和国际合作项目,中国科学院十二·五支撑技术项目多项。基于这些研究工作,已发表了百余篇英文学术论文,其中包括 IEEE Journal on Selected Areas in Communications, IEEE/ACM Trans. on Networking, IEEE Trans. on Mobile Computing 等重要期刊论文40余篇,IEEE在网络领域的顶级国际学术会议(IEEE INFOCOM,ICNP和ICDCS)论文19篇。

研究方向:无线网络和网络安全。

获奖荣誉

2011年获得美国佛罗里达州Gator工程创新奖(Gator Engineer Attribute Award for Creativity),并入选中国科学院青年创新促进会。

2012年获得IEEE通信学会颁发的第七届IEEE亚太地区杰出青年研究员奖(IEEE Asia-Pacific Outstanding Young Researcher Award)。

2013年获得微软亚洲研究院铸星计划青年研究员奖(Microsoft StarTrack Young Faculty Award)。

IEEE Trans. on Vehicular Technology 2015年度最佳编辑奖。

2016年获得了在日本北海道举行的国际学术会议International Conference on Networking and Network Applications 最佳论文奖。

2015-2018年IEEE INFOCOM年度杰出程序委员会委员 (Distinguished Member of IEEE INFOCOM TPC)。